Gallery c787dc6073b624d9 header herbst gettyimages 596342040
1 - 1 von 1
Spinner dd28355acc49e149b0e2f2c16ea94bf6f1096cf8223473a801edb487b3bf65c5

Kulinarik

Verführerischer Genuss seit Adam und Eva

Der Apfel - Zum Anbeißen

Kulinarik Newsletter Apfel Juli 2015Der Apfel (lat. malus) zählt zu den Kernobstgewächsen und ist ein ferner Verwandter der Rose. Er wird weltweit angebaut, wobei die genaue Anzahl der Arten, Neuzüchtungen und Kreuzungen, die in die Zehntausende gehen soll, aufgrund der unglaublichen Vielfalt unbekannt sind. Mit dem Apfel sind unendlich viele Sagen und Sprichwörter verknüpft, von der weiblichen Verführung und der Vertreibung aus dem Paradies über die tragische Vergiftung des Schneewittchens bis hin zum trojanischen Zankapfel.

Knackig, saftig, rund

Der weltweit beliebteste Apfel ist der sogenannte Kulturapfel (Malus domestica). Ihn gibt es in fast allen denkbaren Farben, Größen und Geschmacksrichtungen von tanninreich-herb über saftig-süß bis hin zu säuerlich. 

Jeder Deutsche isst ca. 30 kg Äpfel pro Jahr, somit steht fest, welches unsere mit Abstand beliebteste Obstsorte hierzulande ist. Der Apfel ist nicht nur im rohen Zustand aufgrund seiner vielfältigen Geschmacksrichtungen ein großartiger und unkomplizierter Genuss, sondern er bietet auch unendlich viele Möglichkeiten der kulinarischen Weiterverarbeitung.  Zu Kartoffelpuffer schmeckt er als Apfelmus, wird mit Kartoffeln zerstampft zu „Himmel & Erde“, kommt als duftend-heißer Apfelkuchen oder –strudel aus dem Ofen und darf mit Zucker- oder Schokoglasur auf keinem Jahrmarktbesuch fehlen. Auch in flüssiger Form wärmt er uns im Winter als Tee, heißer Apfelsaft oder –punsch, verführt als Cidre oder „Äppelwoi“ unseren Gaumen auf prickelnde Weise und schmeckt nach dem Essen als Calvados oder hocharomatischer Obstbrand. 

An apple a day...

…keeps the doctor away. Diese uralte Weisheit kann man gut nachvollziehen, wenn man bedenkt, dass in jedem Apfel über 30 Vitamine sowie wertvolle Spurenelemente und Mineralstoffe wie Phosphor, Kalzium und Magnesium enthalten sind. Der Apfel besteht zu 85 Prozent aus Wasser und ist deshalb ein leichter Genuss für Zwischendurch sowie mit seinem Fruchtzucker ein schneller Energielieferant für alle aktiven Menschen, jung oder alt.

Apfel- unser Produkt des Monats

Entdecken Sie die faszinierende Genusswelt rund um den ältesten Verführer der Menschheitsgeschichte. Lassen Sie sich von unseren kreativen Köchen überraschen und inspirieren!

089 / 45 87 03 20 Hotline: Mo-Fr 8:30-18:00