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Kulinarik

Lecker in den Frühling

Mangold

Mangold im Salat Kulinarik NewsletterDas mit der Rübe verwandte Blattgemüse kam vermutlich im Mittelalter aus den romanischen Ländern zu uns. Sehr lange war es das beliebteste Gemüse der Deutschen, bis es vom Spinat abgelöst wurde. Der Begriff Mangold (lat. beta vulgaris) hat nichts mit dem Edelmetall Gold zu tun, sondern beruht auf einem altdeutschen Begriff für „robust und schnell wachsend“.

Mangold zählt zu den Gemüsesorten mit der prächtigsten Farbenvielfalt. Die Blätter variieren von grün bis dunkelviolett und zaubern mit ihren Stielen in knalligem Pink bis leuchtendem Gelb ein essbares Kunstwerk auf die Teller der Gemüse-Gourmets.

An die Blätter – fertig – los!

Mangold erlebt derzeit ein wahres Comeback auf den Einkaufslisten der Fans von saisonalen Gemüse-Spezialitäten. Kleine Triebe zaubern leckere Farbkleckse in den Salat, denn in etwas Zitronenwasser blanchiert behalten die Blätter ihre leuchtende Couleur. Die Stiele benötigen etwas mehr Kochzeit und erinnern geschmacklich an Spargel.

Blanchierte Mangoldblätter eignen sich hervorragend zum Einwickeln von Fisch, Fleisch oder Tofu. In Olivenöl gebraten, entwickelt Mangold ein wunderbar nussiges Aroma und ist eine perfekte Alternative zu herkömmlichen Beilagen. Überlässt man ihm jedoch die Hauptrolle, so entwickelt sich das mediterrane Blattgemüse zum echten Superstar: Mangoldstrudel, lauwarmer Mangoldsalat mit Schafskäse und gerösteten Pinienkernen oder hausgemachte Pasta mit gerilltem Mangold-Tomaten-Ragout. Jede Kreation eine wahre Symphonie der Aromen!

Bunt und gesund

Mangold ist ein kalorienmäßiges Leichtgewicht, reich an Eiweiß, Jod und Vitaminen und enthält jede Menge wichtiges Natrium, Magnesium, Kalium und Eisen.

Mangold  – unser Produkt des Monats

Entdecken Sie die faszinierende Genusswelt rund um das farbenprächtige Blattgemüse. Lassen Sie sich von unseren kreativen Köchen überraschen und inspirieren!

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