Unser Hygienekonzept

4 Sterne Superior Hotel Teutoburger Wald  Familie Kerssen

Grundsätzliches:
Das Virus wird nach jetzigem Wissensstand in allererster Linie durch Tröpfcheninfektion und Aerosole von Mensch zu Mensch weitergegeben. Eine Übertragung über Lebensmittel und Bedarfsgegenstände ist bisher nicht belegt. Daher gilt sowohl für Mitarbeiter als auch

Gäste:
1,5 m – 2 m Abstand halten.
In allen öffentlichen Bereichen wird weiterhin empfohlen: Mundschutz tragen.

Durch die Lüftungsanlagen mit Einstellung 100% Frischluft in den öffentlichen Bereichen wird die Gefährdung durch Aerosole minimiert. 
Wenn bei Arbeiten kein Abstand gehalten werden kann, Mundschutz tragen.
Regelmäßig Hände waschen, Seife zerstört das Virus! Möglichst nicht in das Gesicht fassen.
Aufzug max. mit 2 Personen belegen, Lüftung anmachen.
Maximal 2 Personen gleichzeitig im Pausenraum, regelmäßig lüften!

Hinweise der BGN und des arbeitsmedizinischen Dienstes zur Kenntnis nehmen und individuell umsetzen.

Bei ersten Anzeichen einer Erkrankung (Husten, Fieber etc.) nicht zur Arbeit gehen, sondern telefonisch mit dem Hausarzt Kontakt aufnehmen.

Küche:
Arbeitsbereiche mit 1,50 m Abstand festlegen.
Nur bei eingeschalteter Lüftung arbeiten.
Arbeitsgeräte, vor Benutzerwechsel mit Spülmittel reinigen.
Bei nicht einzuhaltendem Abstand: Maske aufsetzen.
 

Rezeption:
a) baulich: Lüftung anmachen!
Abtrennung durch Plexiglas
b) Im Umgang mit Gästen und Mitarbeiter Maske tragen, wenn kein Abstand eingehalten werden kann.
 

Restaurant:
a) baulich: Lüftung anmachen, Abstand zwischen den Tischen ist bereits gewährleistet, Tische ggf. nur auf einer Seite belegen.
Handdesinfektion an Eingang und Zugang Buffetraum
b) Mit Mundschutz arbeiten, wenn Abstand nicht gewährleistet ist.


Tische so eindecken und belegen, dass Abstand zwischen den Gästen herrscht.

Spuckschutz ist zusätzlich eh schon vorhanden.
e) Kontakt am Tisch auf das Notwendige beschränken, Service evtl. mit Hilfe von Gueridons oder Einsetzen auf nicht belegter Seite.

Terrasse Restaurant:
analog Restaurant

Housekeeping
Abstandsregeln einhalten, auch in der Wäscherei!
Sonst Mundschutz tragen.
Bei Umgang mit potenziell kontaminierten Gegenständen, Einmalhandschuhe anziehen.
Max. in Zweiergruppen arbeiten.
Bekannte Hygieneregeln (Farbcode der Tücher, Dosierung der Reinigungsmittel etc.) einhalten

Bar
Regeln analog Restaurant


Schwimmbad- und Sauna

Alle Bereiche werden ausreichend mechanisch be- und entlüftet.
Mitarbeiter müssen Mundschutz tragen, wenn Abstand nicht gewährleistet.
Liegen so belegen, dass der Abstand eingehalten wird.
 Übertragung über Wasser ist bisher nicht bekannt, Abstand kann gewährleistet werden (80 qm Wasserfläche)
Möglichst nur Personen aus einer Gefahrengemeinschaft zusammen in den Whirlpool
In den Saunen zerstört die Temperatur die Lipidhülle des Virus.
Duftgrotte und Dampfbad nur einzeln, bzw. durch Paare belegen.

In Salzgrotte und Fitnessraum auf Abstand achten. Lüftung ist garantiert. Außengrotte max. mit 3 Personen oder 2 Paaren belegen.
Waldruheraum: auf Abstand achten, Daybeds stehen weit genug auseinander.
Im Wellnessgarten auf ausreichend Abstand achten.
Keine Aufgüsse durch Mitarbeiter!
Regeln durch Aushänge kommunizieren.

Bistro und Wellnessterrasse
Anweisungen aus Restaurant gelten entsprechend.
öffentliche Toiletten:
werden alle 30 Minuten kontrolliert und desinfiziert, auf ausreichend Seife achten.
Kontrollplan in der Wäscherei mit Unterschrift bestätigen.

Brochterbeck, 5. August 2020

geändert aufgrund aktueller Erkenntnisse,

Brochterbeck 11. September 2020
gez. Geschäftsleitung

geändert aufgrund neuer Bestimmungen

Tecklenburg, 2. April 2022

die Geschäftsleitung