Mangold Kulinarik Newsletter
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Unsere Rezepte mit Mangold

Ein gutes Blatt - Mangold

Ein gutes Blatt - Mangold

Wussten Sie, dass Mangold botanisch betrachtet eine Rübe ist? Er stammt von der Wilden Rübe ab und ist daher auch mit der Roten Bete verwandt.

Trotz dieser Verwandtschaftsverhältnisse zu zwei so populären Gemüsesorten musste der Küchenstar des 17. Jahrhunderts nach und nach dem Spinat Platz machen.

Heute ist das beliebte Blattgemüse glücklicherweise wieder groß im Kommen – und eine äußerst aromatische Alternative zu Spinat! Er kann mit reichlich Vitamin K auftrumpfen, das wichtig ist für Blutgerinnung und Knochenbildung. Dazu liefert der kalorienarme Küchenjoker die Vitamine A und E sowie wertvolles Natrium, Magnesium, Eisen und Kalium. Praktisch, dass Mangold sich fast genauso zubereiten lässt wie Spinat. Die auch Krautstiel genannte, schon 4.000 Jahre alte Kultur- und Gemüsepflanze schmeckt zwar auch roh – wegen des hohen Gehalts an Oxalsäure sollte man sie aber am besten blanchieren.

Probieren Sie doch mal ein veganes Wokgericht mit Quinoa aus. Dazu braten Sie den Mangold in Olivenöl mit ein wenig Zitronensaft an. Beim Stielmangold zuerst die Stiele und am Schluss die Blätter für vier oder sechs Minuten hinzugeben. Gerade im Frühjahr bieten sich frische Speisen mit edlen Baby-Mangoldblättern an. Blanchiert, gedünstet, gebraten oder gekocht – Mangold verleiht Pasta-, Fleisch- und Fischgerichten das gewisse Etwas und glänzt auch beim Backen, z. B. in einer Quiche. Seine Blätter sind ideal, um etwa Fisch oder marinierten Tofu darin einzuschlagen. Eine Augenweide! Übrigens: Mangold lässt sich traumhaft gut mit karamellisierten Walnüssen, Ingwer oder Früchten zu einem Dessert kombinieren.

Liste der Rezepte

Helenes Mangoldsuppe
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Mangoldsuppe
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Entenbrust auf Mangold mit Honig-Zitronengras
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Mangoldiges Kalbsragout
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Mangold mit Cannelloni
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Mangold-Kartoffel-Curry mit Spiegelei
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Roulade von rotem Mangold und Kalbfleisch auf gebratenem Spargel
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Pistazien-Mangold-Flan
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